日本养老机构是如何抓住老人痛点的?

时间:2016-08-12 10:03来源:未知 作者:houpu 点击:

 

01

 

以需求为导向的两所养老机构

 

参观的第一所养老机构是位于日本大阪市的甲友会养老机构,该机构是公办的,即参照日本国家老年介护法律创办的老人管理机构。该养老院共有100张固定床位,供长期照护老人居住,还设有日间护理的50张床位。第二家养老机构是位于东京市的特别养护老人院,该机构是民营的,可为200位老人提供长期照护,并有50张日间护理床位。机构内设有5种不同类型的房间居住标准,老人根据意愿及经济能力自行选择,分为特别养护介护、短期入院生活介护、通所介护(生活能部分自理,提供饮食及生活功能锻炼服务)、居家介护支援、日托介护(包括协助沐浴、口腔护理、日间照护)。

 

这两所养老院有着日本养老院的共性特点,他们为老人服务的理念是以需求为导向的服务,根据老年人的生理、心理与健康需求从细节着手。

 

以生理需求为导向——照顾老年人的日常生活

 

——证睡眠质量:卧室光照充足,每一个床位都可以照到阳光。床也经过个性化设计,如特别低,有的扶栏可动、床头可摇起。床边木质的护栏上还套有柔软的套子。

 

——保证饮食营养:全面保证老人饮食营养。如第二所养老院专门为110位失智老人每日三餐提供不同的食谱。

 

——洗浴方便:很多马桶水箱上面有一个水龙头,每次用完厕所冲水后,水龙头出水用来洗手,洗完手的水流入下面的水箱用作下一次冲马桶的水。另外,马桶边上还会挂一块毛巾用来擦手。马桶有固定扶手或可活动的扶手,活动扶手平时是平放的,如果老年人用轮椅来,这活动的扶手可以竖起90度靠墙,以利于坐轮椅进入。

 

能活动的老人,可以在淋浴房坐着淋浴或走入大浴槽沐浴。不能活动的老人,有特别浴室或用升降式特浴装置将其搬到大浴槽沐浴。另外,“日托介护”中还有为老人洗头的服务项目。

 

——人性化细节设计。在机构内,如走廊、沐浴室用品旁、电梯旁等到处设有扶手。电梯分大小,大电梯便于搬运病人。电梯开关上设密码以防失智老人自行出走。工作人员的照片贴在失智老人卧室门口以便老人寻找。

 

以社会心理需求为导向——提升老年人成就感

 

两所养老院在墙上和走廊休息区分别贴着和挂着老人的手工作品,有的是失智老人的作品,大大提高了老人们的成就感。

 

第二所养老院的通所介护室的布置有星座、彩色的图片等,鲜艳醒目,给人愉悦感。有各种休闲活动的器具,有积木、拼图等以锻炼大脑,还播放着音乐,有床铺可供需要午睡的老人休息,方便老人在这里休闲活动或交友。

 

以健康需求为导向——医养结合

 

——养医结合。每周有医生定时到养老院查房。设立高危病区,病情不稳定或危重者集中在同一病区,以加强照护,危急时可直接呼叫急救中心送往就近医院。高危病区门口的踏脚垫含消毒液,进入高危病区前除需换鞋外还需戴口罩、洗手,洗手液摆放在病区内各个角落,以控制院内感染。

 

——养护结合。养老院有介护和护士两类老年护理人员,均需通过国家组织的专业考试,获取相应的执业证书。介护人员的收入约是护士的2/3。她们可在业余时间到家庭为老人延伸护理服务,按小时收取费用。笔者参观时见到一位护理人员正在给失智老人作口腔护理,她用了3种不同的刷子,其动作的熟练、刷子的精细令人折服。

 

 

 


02

 

 

 


设计新颖的养老天命反转住宅

 

 

 


笔者参观的第三所养老机构位于东京市三鹰,养老机构的日文名是“养老天命反转住宅”。该住宅具有多彩几何、回归自然、设施独特三大特点。

 


RMY3DC8H.jpg

 

 


▲养老天命反转住宅外景

 

 

 


该机构的设计者是一位画家与他的诗人太太。该住宅的设计旨在刺激老年人的视听功能及全身逐渐衰退的功能,延缓衰老。设计师首次尝试把《程序建筑学》应用于居民住宅。程序建筑学是精确而不重复的新发明。该住宅具有结构组成及特征两者并存的特点,有乐观和建设性并存的优点。该住宅由9个单元组成。笔者参观了其中之一。该单元的住户占有面积52.38~52.80平方米,租金一周79200日币(约合4000元左右人民币)。

 

 

 


入住对象是生活能自理者,生活设施应有尽有,旨在鼓励生活自理。整个单元由五个部分组成,涵盖衣食住行、运动等方面。

 

 

 


鲜明的设计特征

 

 

 


——多彩几何。老年人感觉器官的阈值提高,听觉视觉功能下降,所以对老年人感官的刺激很重要。从生理学角度看,刺激感官能延缓感觉功能的下降,从心理学角度还具有正向的激励作用。

 

 

 


该养老机构可以用“多彩几何”来形容。整栋住宅由许多房间组成,从房间的外貌外形看,每个房间都是一个几何图形,各房间的大小、形状各不相同,且色彩鲜艳、搭配不同。住宅内部的大门、电梯、楼道也是多彩的,甚至管道、扶手与墙也是颜色缤纷的。

 

 

 


进入每个单元,除多彩外,整个设计非常新颖。整个单元是圆形的,是个“大圆”,墙是园弧形的。单元中是独立的球状小屋。单元的中间,由两个不规则的半圆拼成两个桌面,一个备餐,另一个就餐。

 

 

 


——回归自然。回归自然是以人的身体为中心,唤醒人与自然的关系。设计者按照自然环境中存在的自然现象而设计,并在住宅中配置相应的设施,设计者将阳光、沙滩、山川、峡谷、树木等元素融入进来,体现了回归自然的结构特征,让人心情愉悦,锻炼身体,延缓衰老。

 

 

 


——设施独特新颖。该机构现代化设施一应俱全,尤其是电子化产品,如电磁炉及上空的脱排油烟机、空气净化器等,垃圾箱还备有干湿两个。

 

 

 


——无障碍理念。整个单元各房间之间无门,室内房间之间进出方便,安全。无家具衣橱,而是设有挂物架、吊钩等,既利用了空间,也可以让老人在挂物品的过程中也健身。

 

 

 


启示——转变养老理念

 

 

 


随着年龄的增大,人体各器官系统的功能在逐渐减退,这是不可抵御、不可避免、不可抗拒的自然规律,慢性病也伴随而来,又加重衰老。但衰老可以延缓,这提醒咱们养老理念必须转变。

 

 

 


该住宅整个单元的大门被横吊在屋顶,意味着“时光倒流”“时间倒退”“穿越时空”“天命反转”,给人以无限想像的空间。工作人员会教老人冥思等一些心理调节的内容与方法。回归自然的设计让人心情愉悦,保持良好的心态,而好的心态能延缓衰老。

 

 

 


2006年,日本最早提出“体育生活化”。因此,该住宅要求入住者生活必需自理,住宅内生活必需品应有尽有,且电子产品新潮,使用方便、舒适安全。运动不但有益于运动系的关节、骨骼和肌肉,而且心肺内脏都参与,能延缓衰老、促进健康。设计者也将运动理念和设施充分融入到设计中,强化老人生活自理的理念和能力。

 

 

 


日本两所养老机构为老服务的理念都以老人需求为导向,着眼于服务细节来提高老人生活质量。第三所养老机构设计新颖,颜色多彩,能帮助老人作相应的行为改变、更好地利用环境,延缓衰老、促进健康。

 

 

来源:医院管理论坛报文/冯正仪

声明:版权归作者所有,如有侵权请告知咱们,咱们将第一时间处理

 

?

展开
XML 地图 | Sitemap 地图
Baidu
sogou